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A América Latina e seus vinhos

A América do Sul é uma das regiões mais belas do mundo, com cenários cênicos e singulares por todo o Continente. Mas isso não é surpresa para ninguém, no entanto, os sabores das vinhas dessa parte do mundo sim. E o melhor de tudo, existem vinícolas exclusivas e boutiques. Vamos dar uma volta ao redor das vinhas, vinícolas e adegas latinas mais famosas? Venha se surpreender com esses sabores!

Começando pelo Chile, que devido à privilegiada posição geográfica, bem como clima mediterrâneo e tropical, perfeitamente posicionado entre a Cordilheira dos Andes e o Oceano Pacífico produz vinhos excepcionais. O clima favorável permite a produção dos mais diversos tipos de uva como, por exemplo, Cabernet Sauvignon e Merlot.

Para provar essas delícias selecionamos algumas vinícolas especiais da terra de Pablo Neruda:

Em Santiago, a 120 da Santa Rita, onde é possível fazer um passeio de bicicleta guiado pelas vinhas seguido de degustação, o destaque fica para Cousiño Macul, uma das mais antigas vinícolas da região, datada de 1856. Para vinhos orgânicos, vale visitar ou se hospedar na Matetic, a apenas 100 km de Santiago, em Valparaíso. Já no Vale Colchagua, a vinícola Viu Manent oferece passeios de charrete pelas vinhas, degustações e refeições leves. Há também na mesma região a famosa Casa Silva onde o famoso Carmenere é imperdível.

A 100 km ao norte de Santiago em Las Condes destacamos Errazuriz, fundada em 1870 e que oferece um menu gourmet e degustação.

Destacamos ainda o Vale de Casablanca, a vinícola Loma Larga que apesar de ter iniciado sua produção em 2004 já recebeu prêmios importantes.

Ao pé da Cordilheira dos Andes, uma jóia quase escondida, a Viña Aquitania e seus imperdíveis rótulos boutique.

No Valle del Limari destaque para Maycas del Limari.

Não poderia deixar de faltar em nossa seleção chilena a Viña Santa Cruz e seu blend Cabernet-Syrah.

        Seguindo para a vizinha Argentina e sua altitude favorável para a formação de microclimas temos a maior produtora de vinhos da América Latina! Mas não é apenas o  volume e sim a qualidade dos vinhos argentinos que merecem destaque, principalmente o Malbec, que apesar da origem europeia se adaptou muito bem aos solos argentinos.

Iniciando pela famosa Mendoza, que detém cerca de 70% da produção nacional, temos a Bodega Carmelo Pati, um dos principais produtores da região situada em Lujan del Cuyo onde pode-se saborear seu renomado Cabernet Sauvignon. Para provar um delicioso Catena Malbec, não deixe de visitar também em Lujan a famosa Bodega Catena Zapata e a Belasco de Baquedano.

Ainda em Mendoza, mais especificamente em Maipu, a Bodega Lopez oferece tours guiados diários seguidos de degustação. Já a  Família Zuccari possui uma das mais importantes vinícolas da região e com um blend de Malbec e Tempranillo inesquecível. Em Maipu também está localizado uma das vinícolas mais antigas da Argentina, Pascual Toso aclamado e premiado pelo Torrontés.

A uma hora de carro de Mendoza, no Valle de Uco, destacamos o Grand Uco Blend de Malbec da Bodegas Salentein, bem como o Urban Uco Malbec da O. Fournier.

Na Patagônia também é possível se deliciar com produções locais como as da Bodega Familia Schroeder.

Os vinhos argentinos são para todos os paladares, não faltam opções!

Nosso próximo destino é separado da Argentina pelo Rio Uruguai e não deixa nada a desejar na qualidade dos rótulos produzidos.

        Quarto produtor de vinhos do continente latino americano, o Uruguai utiliza-se da agricultura familiar e produz grandes e renomados rótulos. Trazida pelos espanhóis no final do século XIX, a uva Tannat se identificou e se adaptou muito bem com o solo uruguaio rendendo excelentes colheitas e se tornando a marca do país.

Começando por Carmelo, região que está desenvolvendo o enoturismo fortemente nos últimos anos, não podemos deixar de destacar o El Legado, local charmoso e agradável onde pode-se degustar os vinhos acompanhado de um belo assado ou de uma tábua de frios. O charme ultrapassa o sabor, passando pela gentileza e excelente recepção do Bernardo e da Maria. Na mesma região vale visitar Campo Tinto, Familia Irurtia, Almacen de la Capilla e, claro, finalizar com um jantar eno-gastronômico no Narbona.

Já em Maldonado, próximo a Punta del Leste, pode-se degustar os deliciosos vinhos em um cenário cênico na Bodega Garzón ou vivenciar uma experiência moderna e saborosa na  Viña Eden. Em Punta Ballena, vale ver o pôr do sol seguido de uma degustação em Alto de la Ballena.

Em menos de 15 minutos de Montevidéu, localiza-se a renomada Bodega Bouza, que é parada obrigatória para quem visita a capital uruguaia. Apenas 15 minutos mais, ou seja, a 30 minutos da capital, encontra-se Juanicó que é considerada um ícone .

Já em Canelones, a apenas 40 minutos de Montevideo, destacam-se a Bodega Artesana e De Lucca, uma das mais antigas fundada em 1945!

Quanta variedade e opção não é? Engana-se quem pensou que o Uruguai era famoso apenas por seus cortes de carne e deliciosos doces de leite.

Finalmente chegamos à nossa pátria amada, onde a produção de vinhos, recentemente,  passou a ganhar importância e investimentos em tecnologia e desenvolvimento.

Atualmente, a produção nacional está centralizada em algo em torno de 150 vinícolas produzindo vinhos finos e cerca de 1.000 vinícolas produzindo vinhos de mesa ou artesanais .As principais regiões produtoras são Serras Gaúchas e Catarinenses e Vale do São Francisco. Destaques nacionais são os espumantes que possuem produção concentrada no Rio Grande do Sul, 90%. Destacamos a Casa Valduga, em Bento Gonçalves, com seus 140 anos de tradição. A Pizzato Vinhas e Vinhos ainda no Vale dos Vinhos produz desde 1999 e pode-se degustar os rótulos junto com tábuas de queijos. Na mesma região vale ressaltar A Casa Miolo e sua Syrah, bem como a refrescante e revigorante Vinícola Salton. Apesar de não ser nossa especialidade ainda, a tradição européia vitivinicultura trazida ao nosso país pelos imigrantes está se desenvolvendo e ganhando espaço nas mesas, bem como na economia nacional, desenvolvendo um produto singular com frescor e leveza.

Como podem ver, não faltam opções de vinhos sensacionais produzidos na nossa querida América Latina. Rótulos que não deixam nada a desejar frente a um vinho português ou francês. Escolher um vinho latino para seu próximo jantar ou ocasião especial irá lhe proporcionar uma experiência de sabores inesquecível. Aproveite nossas dicas e se surpreenda.